Муэр
Лечебный гриб Муэр (по-мандарински: МУ'ЭР; по-кантонски: ВАН ЙЕЕ; по-вьетнамски: МОК НХИ)

Чёрный древесный гриб Муэр выращивается в северо-восточных провинциях Китая и известен людям уже тысячу лет. Его называют «черный китайский древесный гриб», или Муэр -«древесные ушки». Лечебные грибы Муэр, называемые также облачными ушками и сушеными черными древесными грибами, широко используются в Китае, Таиланде и Вьетнаме. Сушеные древесные грибы муэр, тонкие и ломкие, внешне походят на кусочки обуглившейся бумаги.

Лечебный гриб Муэр обладает целебными свойствами. Гриб муэр способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев-молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), желудка и толстого кишечника.

Прессованный чёрный древесный гриб муэр является супернакопителем йода, содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, жизненно необходимых для человека, а также желатин, имеющий отличное свойство очистки и вымасливания. Имеется в лечебном грибе муэр и набор из восьми аминокислот, и провитамины, и другие редкие элементы. Употребление в пищу гриба муэр (древесные ушки) способствует уменьшению риск заболевания раком. Лечебный гриб муэр очищает лёгкие (благодаря отхаркивающему эффекту) и кишечник от амы (продуктов неполного метаболизма), муэр предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах и усиливает коронарное кровообращение. Рекомендуется работникам горнорудной, текстильной промышленности, а также предприятий с сильной запылённостью воздуха.

Муэр
По анализам специалистов свойства лечебного гриба муэр уникальны. В 100 грам черных грибов Муэр сореджится 10.6г белка, 1.2г жира, 65.5г углероды, плотные волокна 7.0г, кальций 357мг, фосфор 201мг, железо 185мг, витамины B1, B2, каротин, никотиновая кислота и другие полезные витамины и минералы. Содержание железа в грибах муэр превышает его содержание в сельдерее в 20раз, в свиной печени в 7 раз. Лечебные грибы муэр способствовуют кровообращению. Содерхание кальция превышает его содерхание в карасе в 7 раз.

Также лечебные грибы Муэр способствуют работе мозга, пищеварительной системы, опухалей, а также гриб муэр обладает обезбалевающим свойством. Американскими учеными выявлено, что растительные кислоты, содержащиеся в грибах муэр тспособствуют сердечно-сосудистой системе. Грибы муэр относятся к здоровой пище.

Муэр
Когда вынимаешь гриб муэр - "древесные ушки" из пакета, чувствуется аромат, слегка отдающий дымком, но стоит замочить грибы, как запах улетучивается. Эти грибы почти не имеют вкуса, но оставляют на языке ощущение чего-то гладкого и в то же время приятно хрустят.

Применение гриба муэр в кулинарии.
Древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. В некоторых китайских блюдах древесные грибы муэр традиционно сочетаются с высушенными бутонами тигровой лилии.

Обработка и приготовление гриба муэр. После замачивания древесные грибы муэр увеличиваются в объеме в 6–8 раз. Кусочек лечебного гриба муэр, умещающийся в столовой ложке, вбирает 250 мл воды. Замочите грибы муэр на 30 минут, после чего откиньте на сито и промойте. Удалите жесткие корни и загрязненные песком места. Мелко резать древесные грибы не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму.

Хранение грибов муэр
Грибы муэр хранят в сухом прохладном месте. Сушеные древесные грибы муэр могут храниться очень долго. Размоченные грибы можно хранить 2–3 дня в холодильнике, в закрытой миске с водой.

Рецепт приготовления блюд с грибами муэр:
Салатик «Муэр»
Ингредиенты: грибы черные древесные муэр, 1 луковица, растит. масло, соевый соус, соль, перец, уксус по вкусу.
Достаньте грибы муэр и залейте горячей водой на 15-20 мин. (грибы муэр увеличатся в размере в 3-4 раза). Распаренные грибы муэр вымойте, отрежьте твердые черенки у основания и поржьте соломкой. Порежьте полукольцами луковицу и обжарьте в раскаленном масле до полуготовности. Добавьте грибы и специи, перемешайте и готовьте около 5 мин., затем закройте крышкой и томите еще мин 5.
Готовый салат выложите на тарелку и охладите.
Хранится салат около недели, не теряет своих вкусовых качеств, а наоборот настаивается и становится еще вкуснее.