Если чайный гриб, морской рис и тибетский молочный гриб были зооглеями, то есть образованиями, в которых важнейшую роль играли бактерии, то лечебный гриб Мейтаке — действительно настоящий гриб. Лечебный гриб Мейтаке стал популярен совсем недавно, хотя на Востоке известен достаточно давно.

Название гриба — мейтаке — японское, что означает «танцующая бабочка»; по-английски он называется maitalce; по-китайски — zhu-ling.

Латинское название лечебного гриба Мейтаке — Grifola frondosa (грифола курчавая) — дано ему из-за сходства с мифическим животным грифоном (наполовину львом, наполовину орлом).

В природе лечебный гриб Мейтаке встречается нечасто, это очень дорогой и ценный гриб. Достигает более полуметра в диаметре и весит до 4 кг.
Мейтаке
Растет лечебный гриб Мейтаке главным образом в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Собирают гриб мейтаке в сентябре-октябре. Лечебный гриб Мейтаке прорастает у корней таких деревьев, как слива, абрикос, персик и дуб. Имеет хороший вкус и превосходный аромат.

По различным данным, в нашей стране мейтаке крайне редко встречается в Ленинградской области, а также в Чувашии, Ставропольском и Приморском крае. Растет лечебный гриб Мейтаке в широколиственных лесах у основания стволов старых деревьев, предпочитая дуб, граб, бук и каштан.

В России лечебный гриб Мейтаке называют грибом-бараном. Он представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов с отчетливыми светлыми ножками, шляпки у него в центре светлее, а по краям темнее. Цвет гриба — от серо-коричневого до светло-серого или светло-желтого. Мякоть у него белая, ломкая, обладает ореховым запахом и вкусом.

Это один из самых крупных грибов-трутовиков. Бывают настоящие гиганты: плодовое тело достигает порой 1 м, а вес — 20 кг. Растут эти грибы очень быстро — в течение 8-10 дней достигают 10 кг и более.

В Японии и Китае мейтаке ценится как средство для лечения органов пищеварительного тракта, селезенки, а также как успокаивающее средство, придающее человеку особый настрой и вызывающее у него вдохновение. Он служит своеобразным модулятором, повышающим жизненную силу и укрепляющим иммунную систему организма, позволяющим ему справиться со стрессовыми ситуациями. Сейчас из мейтаке научились делать экстракт, обладающий всеми свойствами самого гриба.

Мейтаке
Свойства и лечебный эффект гриба Мейтаке изучаются уже более 50 лет. Разного рода исследования показали, что лечебный гриб мейтаке блокирует раковые клетки, а потому служит хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Мейтаке настраивает иммунную систему человека на борьбу. Лечебный гриб мейтаке активизирует противоопухолевую функцию организма, тормозит развитие опухоли и разрушает раковые клетки.

Применяют лечебный гриб мейтаке и для профилактики доброкачественных опухолей. Прежде всего это касается полипов, аденом, фиброаденом, миом.

Как биостимулятор мейтаке позволяет скорректировать гормональный фон, а потому подчас используется в эндокринологии при нарушениях функций щитовидной железы и сахарном диабете, а также при климаксе.

Лечебный гриб мейтаке Оказывает экстракт и гипотензивное действие, а следовательно, помогает бороться с гипертонией. Благодаря входящему в его состав глюкану из организма выводится холестерин и в нем не накапливаются жиры, что препятствует атеросклеротическому поражению сосудов. Именно эти свойства и лечебный эффект гриба Мейтаке и привлекают внимание исследователей и вообще многих людей к данному грибу.

Главную роль здесь играет полисахарид (J-глюкан (бета-глюкан). Он активизирует клеточный иммунитет. Данная составляющая мейтаке способствует резкой активизации клеток, борющихся с раковыми клетками. Они неожиданно начинают быстро созревать и достаточно долго живут, чем и обеспечивается желанный эффект. Причем, как показывают исследования, такие активаторы обнаруживаются именно в грибах, и мейтаке в этом отношении один из первых.

Эффективен гриб мейтаке и при снижении веса, поскольку регулирует углеводный обмен. Кроме того, этот лечебный гриб применяют при лечении гепатитов, поскольку с его помощью удается повысить уровень билирубина и нормализовать синтез желчных кислот.

Содержащиеся в мейтаке вещества устраняют повреждения клеток печени и восстанавливают ее функции. Помимо этого, они усиливают действие антибиотиков, уничтожая разного рода бактерии.

Употребляемый в лечебных целях экстракт получают из специально выращенных грибов мейтаке. В Китае их разводят на специальных плантациях в особых климатических условиях. Из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта, обладающего лечебным эффектом.

Сейчас на основе мейтаке и других грибов создаются специальные лекарства. Например, новый препарат «Иммуномакс» («Микомакс»), в состав которого входят экстракты грибов шиитаке, мейтаке и рейши, является эффективным иммунокорректором и используется в качестве профилактического и оздоровляющего средства при многих хронических заболеваниях.

Как пишут производители препарата:

Грибы мейтаке выделяют ферменты в окружающую среду, переваривают находящиеся там питательные вещества и поглощают их. В ходе этого процесса целлюлоза риса, полисахарид с высоким молекулярным весом, расщепляется ферментами грибов (карбогидразами) на мелкие фрагменты — олигосахариды. После определенного периода культивирования грибной материал с продуктами ферментации центрифугируется, концентрируется, подвергается лиофильной сушке, расфасовывается по капсулам.

Микомакс (иммуномакс) целесообразно рекомендовать в качестве базисного нутрицевтика в случаях восстановления функции печени при вирусном гепатите любого типа, токсическом поражении печени и циррозе. Он эффективен у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа; при повышении уровня в крови нейтральных жиров; при ревматоидном артрите; при атопическом дерматите, бронхиальной астме; при гипертонической болезни; при глаукоме; в качестве адаптогена при стресс-синдроме в различных экстремальных ситуациях (в частности, у спортсменов, подводников, космонавтов, при акклиматизации к условиям высокогорья, действии факторов космического полета и т. д.); при доброкачественных опухолевых процессах (мастопатии, полипозе, миоме, гипертрофии предстательной железы и др.); при различных злокачественных новообразованиях в качестве монотерапии и в сочетании с химио- и лучевой терапией.

Впрочем, о столь поразительных свойствах грибов мейтаке пока заявляют только некоторые ученые и они еще не подтверждены в клинической практике. Известны лишь единичные случаи их эффективного применения в лечебных целях, и подчас активное продвижение этих грибов как лекарственных средств связано главным образом с рекламной кампанией.

Вместе с тем указанные свойства и лечебный эффект гриба мейтаке, очень редко встречающегося в России и занесенного у нас в Красную книгу, вызывают все больший интерес.

Мейтаке
Рецепт:

Древесные грибы Майтеке в соусе Ингредиенты: 500 граммов древесных грибов мейтаке, мелко нарезанный острый перец по вкусу, немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного, 4 столовых ложки соуса из древесных грибов мейтаке, листья базилика для посыпки, 2 стакана воды, столовая ложка муки, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка молотого перца.

Способ приготовления гриба мейтаке:

Залейте грибы мейтаке соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.