Ледяной гриб
Тремелла фукусовидная, он же "Snow fungus", он же "Ледяной гриб", он же "Снежный гриб", он же "съедобный студенистый гриб", он же "коралловый гриб"/

Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрустящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Немного поварить, чтобы они восстановились, слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, и замочите на ночь в сахарном сиропе. Некоторые предпочитают использовать густой сахарный сироп, например, из консервированных персиков, в таком случае, подать можно с персиками.

В Китае Ледяной гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Ледяной гриб - обладает целебными действиями. Ледяной гриб применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что ледяные грибы действительно очень полезны и обладают целебным действием. Ледяным грибам посвящены работы Сергея Решетникова, Соломона Вассера, Ина Дакмен и Катерина Цукор. Ледяной гриб Tremella обладает высокой медицинской ценностью благодаря разным полисахаридам, особенно "acidic heteropolysaccharide glucuronoxylomannans". Также ледяной гриб обладает анти-опухолевыми свойствами (antitumor), и, кроме того, стимулируют иммунную систему (опять же благодаря полисахаридам). Вот такими впечатляющими целебными действиями обладает лечебный ледяной гриб.

свойства ледяного гриба
Израильские и украинские учёные утверждают, что ледяные грибы Tremella обладают уникальными свойствами - ледяной гриб стимулирует молекулы сосудистого эндотелия (надеюсь правильно перевела "vascular endothelial cells"), обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также есть свойства ледяного гриба, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом. Тремелла глюкуроноксиломаннан (экзополисахарид) рекоммендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, физического стресса, старения, и чтобы предотвратить эрозию/ старение микро-сосудов. Поддерживает хорошее состояние перфузии (пропускание жидкости через кровеносные сосуды) в жизненно-важных органах.

Большинство свойств ледяного гриба, само собой, возникает при длительном употреблении этих ледяных грибов. На западе разрослось целое "нутрицевтическое" (nutraceutical) производство. Особая ценность ледяного гриба заключается в одновременной обеспеченности грибов питательными веществами и их лекарственными свойствами.

Ледяной гриб
Перед тем как ледяные грибы начали культивировать, их искали и собирали, как обычные грибы. Надо заметить, что в природе ледяной гриб поменьше размером, не больше шара для гольфа и растет на деревьях. И так как встречались ледяные грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе. И тем не менее, несколько веков выращивание Ледяного гриба не практиковалось. Но процесс выращивания и применения ледяного гриба довольно прост. Процесс выращивания ледяного гриба занимает несколько недель. Основная часть урожая высушивается (на продажу), так как восстановленный сушеный Ледяной гриб совершенно не отличается от свежесобранного.

Применение ледяного гриба.

Салат из ледяного гриба "Тайский"
Состав: сушеный ледяной гриб, помидор, салатный лук, лимон, приправы.
1). Ледяной гриб размочить в воде (пол часа-час);
2). Порезать помидор без мякоти и лук тонкими кольцами;
3). Полить соком лимона (можно 1 к 1 смешать с водой),
4). Добавить приправы - соль, перец, чили - по вкусу.

Салат «Китайский» из ледяного гриба с перцем
Состав: 200-300 гр ледяного гриба, 1 стручок зеленого болгарского перца, 1 стручок желтого болгарского перца, 1 стручок красного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, соль, лимонная кислота или 1 ч.л. лимонного сока.
1) Ледяной гриб замочить в кипятке на пол часа-час, удалить корешки если есть;
2) Порезать перец (мякоть удалить), мелко порубить пару зубчиков чеснока;
3). Добавить сахар и соль по вкусу.
4). Полить лимонным соком.
Можно украсить кольцами паприки, добавить приправы по вкусу.