Истории о чудесах, которые творит тибетский молочный гриб (он же кефирный гриб), передаются из уст в уста. Молочный гриб Было время, когда достать кефирный гриб можно было только по счастливому стечению обстоятельств или у очень-очень хороших знакомых. Никто толком не знал, что представляет собой этот гриб, каково его действие, что им можно лечить. Да и лечит ли он что-либо? Такой вопрос тоже не был праздным.

История тибетского молочного гриба

История появления кефирного гриба связана с множеством легенд и полулегендарных сказаний. Считается, что молочный гриб известен уже не одну сотню лет, однако в Европе о нем узнали, а затем стали применять в целебных целях лишь с середины XIX в. В России он появился, вероятнее всего, тогда же. Говорят, что грибок привез из Тибета польский профессор. Впрочем, это, скорее всего, легенда. Известно доподлинно, что им интересовались в семействе Рерихов, которые предприняли немало усилий к тому, чтобы понять главные секреты тибетской медицины.

Существует еще одна версия. Она уводит нас на Кавказ, где секрет приготовления кисломолочных продуктов (а делали это в том числе и с использованием кефирного грибка) передавался от поколения к поколению.

Так что этот тибетский кефирный гриб на самом деле может быть и вполне близким нам соседом.

Известен он был и в Болгарии, причем, по крайней мере, уже лет триста. И именно болгарские кисломолочные продукты подвигли биологов на рубеже XIX и XX вв. начать исследования их состава. Русские врачи достаточно быстро поняли эффективность напитка из такого грибка и применяли его для лечения рахита, болезней легких, анемии и желудочных заболеваний.

Особая роль в исследовании молочнокислых бактерий принадлежит русского биологу Илье Ильичу Мечникову. Именно он установил, что молочнокислые бактерии стимулируют процесс пищеварения и отвечают за иммунитет. Русский ученый полагал, что кисломолочные продукты, получаемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания, обладают невероятной целительной силой.

Известно, что молочные продукты бывают молочнокислого (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного (с частью спирта) брожения (айран, кефир, ряженка, кумыс и др.). В первых молочный сахар расщепляется таким образом, что при этом возникает молочная кислота, казеин молока выпадает в виде хлопьев и усвояемость продукта значительно повышается. Во второй группе продуктов при этом образуются еще спирт и углекислый газ, однако от этого их усвояемость не уменьшается.

Благодаря таким свойствам кисломолочные продукты не требуют особой обработки пищеварительными соками, которой подвергается молоко. С давних пор с их помощью лечили недомогания, туберкулез, простудные заболевания, нарушения пищеварения, заболевания печени, ожирение.

Прежде всего, для этих целей и стали использовать тибетский молочный гриб. Для его приготовления сквашивали молоко кобылиц, козье и овечье молоко, а в самом простом случае — коровье.

Не остались в стороне и клиники Европы. Именно с помощью тибетского грибка в конце позапрошлого века швейцарские врачи лечили различные желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, понос и колит. Однако, несмотря на все это, он по-прежнему оставался скорее диковинкой, нежели привычным продуктом на диетическом столе.

Целебное действие тибетского молочного гриба

В настоящее время накоплено немало свидетельств, в том числе и научных, о пользе получаемого из тибетского молочного гриба напитка. Целебное действие тибетского молочного гриба подтверждено группами ученых, и даже институтами в разных странах мира.

Удалось выяснить, что образуемый с помощью тибетского молочного гриба продукт — это действительно сильное профилактическое средство для укрепления иммунной защиты организма и улучшения работы пищеварительного тракта. Были указаны случаи, когда он помогал при таких заболеваниях, как дисбактериоз и мочекаменная болезнь, а также при аллергических реакциях. Он обладает оздоровляющим эффектом. В отличие от многих почти синтетических продуктов, к которым привыкли жители больших городов, этот своеобразный кефир является натуральным природным продуктом.

Итак, тибетский молочный гриб (кефирный гриб) обладает следующими свойствами: • иммуномодулирующим; • нормализующим обмен веществ; • улучшающим пищеварение; • ранозаживляющим; • антиаллергическим; • противомикробным; • противовоспалительным; • желчегонным и спазмолитическим.

Настой тибетского молочного гриба также способствует нормализации, а при правильно организованном питании — снижению веса и устранению лишнего жира. Процессы углеводного обмена приходят в норму в результате расщепления жиров в более простые соединения, которые выводятся из организма человека.

Сам по себе тибетский гриб — такая же зооглея, как и индийский морской рис, и этим обусловлено сходство их целебных свойств. Однако в тибетском кефире «учтенным» оказывается все то, что присуще именно молоку, поскольку для его изготовления используют не сладкий настой, а молочный продукт.

Сама культура гриба представляет собой нечто вроде творога. Это тело белого цвета диаметром от 5-6 мм вначале и до 40—50 мм в разросшемся виде. Взрослый грибок достигает порой размера кулачка младенца.

Как уже было сказано, для приготовления настоя из этого гриба можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко. Использовать можно любое молоко, главное, чтобы оно было натуральное. Конечно, так называемое нормализованное молоко в результате тоже окажется сквашенным, напиток может получиться и из него, однако полезные свойства продукта будут не ярко выраженными.