Правила выращивания, ухода и употребления настоя морского риса не так сложны, как кажется на первый взгляд, однако определенная сноровка и усердие от нас все-таки потребуются.

Для начала вам нужно получить 3 столовые ложки морского риса. Этого хватит, чтобы потом увеличить нужные запасы. Растёт морской рис не быстро, и, чтобы вырастить его, подчас приходится ждать не один месяц. Порой скорость роста индийского морского риса зависит от качества воды.


Правила выращивания, ухода и употребления настоя морского риса

Прежде всего, положите зернышки морского индийского риса в баночку объемом примерно 1 литр.

Морской рис
Важно, чтобы посуда была стеклянной. Разумеется, банку тщательно моют. Однако никакие моющие средства применять нельзя — ни ставшие привычными средства для мытья посуды, ни хозяйственное или какое-либо иное мыло, ни соду. Если вы не прислушаетесь к этому совету, у вас возникнет немало проблем с грибом — он очень не любит щелочную среду, даже минимальной насыщенности. Итак, придется мыть банку водой, причем долго и тщательно. Затем ополосните ее кипятком и простерилизуйте. Способ стерилизации известный — подержите банку над паром.

В известном смысле это напоминает процедуру подготовки солений и компотов. Следовательно, после водного сеанса нужно тщательно просушить тару. Постарайтесь, чтобы в нее не попало ничего постороннего.

Заготовьте чистую марлю из хлопка. Просушите ее на солнце или на балконе так, чтобы прямые лучи на нее не попадали. Ткань не должна иметь посторонних запахов.

Следующий этап — переложить содержимое с крупинками морского риса в подготовленную посуду и добавить воду комнатной температуры. Здесь тоже есть свои нюансы. Не подойдет хлорированная вода, хотя ею иногда и пользуются. При наличии в воде хлора нарушается процесс образования полезных соединений, что бывает порой небезопасным. Лучше всего воспользоваться родниковой, очищенной питьевой водой или водой из артезианских скважин. Впрочем, и последний вариант не всегда оказывается удачным, потому что вы не знаете химический состав такой воды. Не используйте также газированную и минеральную воду.

Как бы то ни было, воде следует дать немного постоять, поэтому открывайте бутылки и бутыли с ней заранее.

На 1 литр питьевой воды возьмите 3 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара. Сахар предварительно растворите, тщательно перемешивая его в воде (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавьте в напиток 10-15 изюминок или 5-7 штук кураги (чернослив, инжир или другие сухофрукты).

Все поместить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить в кухонный шкаф. Хранить банку с морским индийским рисом лучше в темном шкафу, куда не поступают прямые солнечные лучи, дабы не вызывать активных реакций брожения. Для этого идеально подходит обычный кухонный шкаф. Важно также, чтобы место не было сырым. Морской рис этого, как ни странно, не любит. Нельзя ставить его около плиты или отопительных приборов, грилей и микроволновок.

Иногда банку с морским рисом ставят в коробку и оставляют на подоконнике. Но лучше так поступать осенью или весной и в условиях умеренного климата. Вообще, идеальное место найти достаточно сложно — обычно все зависит от особенностей конкретного помещения, его энергетических потоков.

Подержите морской рис в банке двое суток. На исходе второго дня — вечером — аккуратно слейте настой через пластиковое ситечко, чтобы задержать крупинки. Не перекладывая их в другую посуду, промойте прохладной водой (о правилах было сказано выше). Промытые зернышки из ситечка переложите снова в банку с сахарной водой, добавьте изюм или курагу. У вас морской рис в количестве уже прибавился.

Отмерьте 4 ст. ложки зернышек индийского морского риса на новую заливку. Повторите процедуру. Процеженной порции должно хватить на пару дней. Лишний морской рис может храниться в холодильнике под крышкой в стеклянной банке до 5 суток.

Если концентрация раствора вам кажется неприятной, и вы не можете его пить, то используйте другой — щадящий — рецепт. На 1 л чистой воды берут 2 ст. ложки морского риса и столько же сахарного песка. Из последнего готовят «сироп», куда добавляют 3—5 штук изюма или 2 кураги. Через пару дней ваш напиток будет готов.

Настой сливают, гриб промывают в плачтиковом ситечке, как было описано выше, снова заливают новой водой. Ни изюм, ни курагу из настоя есть не следует. Ситечко не должно быть металлическое - это тоже важно для сохранения и роста морского индийского риса.

Менее сладкий настой получается, если вы добавите на 1 л воды 1 ст. ложку сахара (при этом добавляют также 30 штук изюма). При невозможности использовать сахарный песок положите до 50 штук изюма без косточек — это компенсирует необходимое для роста гриба количество сахарозы. Таким образом, вы можете варьировать концентрированность напитка. Только помните, что вообще без «сладкого» гриб не растет — он погибает.

Правила выращивания морского риса для профилактических целей

В случае если вы хотите использовать индийский морской рис главным образом для профилактических целей и как вкусный напиток, усложните процедуру, приблизив ее к приготовлению русского кваса. На 1 ст. ложку зерен морского риса берут 0,5 л прохладной воды, добавляют 1 ст. ложку сахара, маленькую горсть изюма, несколько штук кураги, 1 ч. ложку квасного сусла, кусок засохшего черного хлеба. Все кладется в стеклянную банку, которая накрывается марлей. Банку ставят в светлое место, потому что в итоге получится скорее именно напиток, нежели лечебный раствор. Настаивают такой грибной квас в течение пары дней. Затем процеживают, убирают в холодильник и пьют по полстакана за 10-15 минут до еды.

Вообще, настой морского индийского риса рекомендовано принимать именно по полстакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Общий курс — до полугода и даже более. Иногда — до года. Некоторые улучшения самочувствия вы должны ощутить уже примерно через месяц, однако надеяться, что напиток из индийского морского риса станет для вас панацеей, не нужно. Помните, что это ваш организм, а не гриб борется с недугами и недомоганиями.

Можно придерживаться и другой схемы употребления настоя морского риса: один месяц пьете его по 3 раза в день, затем месяц — перерыв и так в течение года. Если вы пытаетесь использовать раствор в комплексе, то в период, когда вы не употребляете его внутрь, используйте в косметических средствах или для наружного натирания.

Итак, помните:

• Вода для заливки индийского морского риса должна быть чистой, прохладной, отстоянной. • Она должна быть прохладной, но не холодной, желательно комнатной температуры. • Нельзя, чтобы морской рис непосредственно соприкасался с сахаром, чтобы он не заболел и не потемнел. • Вблизи теплых мест напиток не ставят. • Для процеживания используют пластиковое ситечкою. • Индийский морской рис настаивают не более 2 суток.

Поскольку напиток из индийского морского риса обладает выраженным мочегонным эффектом, сначала надо принимать его с осторожностью и малыми дозами. Попробуйте пить его примерно по 50 мл 2 раза в день. Через неделю увеличьте объем потребляемого напитка вдвое. Еще через неделю можно пить его уже по 150 мл 3 раза в день. Постепенно ваш организм привыкнет к новому для него настою, и тогда мочегонный эффект не будет столь выраженным.

Кроме определенных случаев, когда доза увеличивается, настой обычно принимают в таком объеме: для взрослых — 100-150 мл 2-3 раза в день; для детей старше 3 лет — 20-100 мл 2-3 раза в день. Впрочем, будьте внимательны, получите необходимые консультации у хорошего специалиста, прежде чем решите начинать пить этот настой. Особенно это важно, когда дело касается детей!

Помните также, что вовсе не обязательно заставлять себя пить настой из индийского морского риса в таком количестве, как это предписывает тот или иной рецепт. Иногда вполне достаточным оказывается меньшее количество. Возможно, ваш организм требует лишь профилактической дозы, которая, как правило, бывает вдвое меньшей.